Что такое прокура. Применение прокуры в немецком праве

В юридической практике постсоветских стран одной из имманентных проблем является представительство юридических лиц на основании доверенности. Сторонам сделки в течение правоотношений приходится много раз проверять действительность доверенности и даже в этом случае окончательную правовую определенность получить практически невозможно.

Немецкое право для разрешения этой проблемы применяет институт «прокуры».


Что такое прокура

Прокура – это доверенность, объем которой определяется законом и которая регистрируется в Торговом реестре (реестр юридических лиц).

В объем прокуры включены все судебные и внесудебные дела, а также правовые действия, которые связаны с предпринимательской деятельностью (торговым промыслом) предприятия (Абз. 1 §49 Торгового уложения ФРГ). Ограничение объема прокуры по отношению к третьим лицам недействительно (Абз. 1 §50 Торгового уложения ФРГ), т.е. предприятие и прокурист могут заключить подобное соглашение, однако оно будет действительно только в их внутренних правоотношениях. Прокура действительна с момента ее выдачи и прекращается ее отзывом, однако третьи лица могут положиться на достоверность записи в Торговом реестре.

Это означает, если даже прокура отозвана, но еще не исключена из Торгового реестра, то добросовестный контрагент может положиться на запись в Торговом реестре. Заключенная с таким прокуристом сделка будет действительной.

Учитывая широкие полномочия прокуриста, Торговое уложение предусматривает возможность выдачи совместной прокуры, т.е. для заключения сделки необходимо одновременное участие двух прокуристов. Таким образом, снижается возможность злоупотребеления прокурой.

На сегодняшний день институт прокуры очень положительно зарекомендовал себя и позволяет эффективно разрешать вопросы представительства юридических лиц.

Если Вы заключаете сделку с немецким предпринимателем (юридическим лицом или созданным без образования юридического лица) и обнаруживаете, что лицо действует на основании прокуры. Официальное издательство Федерации создало специальный сайт www.unternehmensregister.de, доступный в том числе на английском языке, на котором собрана информация из торгового реестра, реестра партнерств и реестра товариществ. Там Вы можете убедиться в том, что на момент заключения сделки лицо на самом деле является прокуристом. При этом необходимо обратить внимание, не является ли прокура совместной, т.е. есть ли необходимость участия второго прокуриста.


Это один из примеров тем, рассматриваемых в рамках нашего Семинара по немецкому корпоративному праву на русском языке. Мы представляем интересные институты немецкого права и рассматриваем их практическое применение, в том числе в области международных предпринимательских отношений.

 

Курс "Немецкое корпоративное право" для юристов

28 июня - 1 июля, Висбаден, Франкфурт

Цель настоящего семинара представить немецкое корпоративное право, сделав особенный акцент на тех институтах, которые недавно были введены в правовые системы пост-советских государств либо существуют давно в этих правовых системах, однако практика их применения существенно отличается от немецкой. Семинар будет проходить на русском языке

Регистрация Подробнее
На сайте shkolaprava.eu используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если Вы, прочитав это сообщение, остаетесь на нашем сайте, это означает, что Вы не возражаете против использования данных технологий.
Подробнее Принимаю